19:37 

пропаганда

КсюКея
Пропаганда против пропаганды

Антон Несвитский

Этот очерк - не психологическая статья, а скорее личностная, потому ее не стоит читать как чистые наблюдения психолога, хотя и это там тоже есть. Но личностного и человеческого тут все-таки больше.

В мае 2012 года в Питере произошло вот что: Идеолог московского гей-парада Николай Алексеев (далее выдержка из КП) "стоял у Смольного. Цитировал Фаину Раневскую. Не вслух, держал в руках плакат с ее крылатой фразой: «Гомосексуализм – это не извращение, извращение – это хоккей на траве и балет на льду». Прохожие заподозрили его в рекламе нетрадиционного поведения в постели. И вызвали полицию. Правоохранителям Алексеев не сопротивлялся. И ему выписали всего один протокол: по новой статье, за пропаганду гомосексуализма детям. Хотя детей там и не было". В итоге состоялся суд, и Алексееву присудили штраф. Дело, конечно, не в сумме штрафа, а скорее в самом законе, который может оказаться очень благодатной почвой для преследования секс-меньшинств.

Я не знал о принятии такого закона до сегодняшнего дня, а также о деятельности чиновников, которые подготовили такой закон. Все рассуждения о нравственности от наших власть предержащих по-прежнему поражают меня своей безграмотностью и нелогичностью. Ну, и бескультурием, конечно. Фаина Георгиевна, небось, перевернулась в гробу. Но давайте по пунктам и последовательно.

Нравственность

Интересно, как у наших чиновников с уровнем образования? Видимо, очень плохо. Потому что прочти они хотя бы Википедию (не говоря уж о каких-то серьезных исследованиях), и они бы выяснили, что, например:

Королевская психиатрическая коллегия (главная профессиональная ассоциация психиатров Великобритании) заявила в 2007 году: "Несмотря на почти вековые психоаналитические и психологические спекуляции, не существует никаких независимых свидетельств, подтверждающих предположения, что характер воспитания или ранний детский опыт играют какую-либо роль в формировании фундаментальной личностной гетеросексуальной или гомосексуальной ориентации. Представляется, что сексуальная ориентация имеет биологическую природу, предопределённую сложным взаимодействием генетических факторов и ранней внутриутробной среды. Сексуальная ориентация, следовательно, не выбирается".

Упомянутые психологические спекуляции, к слову, тоже ничего не говорят об искажении нравственности. Они описывают возможное влияние воспитания и среды на возникновение ориентации, однако, не считают возможным "исправление" такого человека, и никогда не считали его "безнравственным", и тем более "больным". Более того, в этих психологических спекуляциях нет ни слова о том, что на развитие гомосексуальности повлияли примеры каких-то людей, речь шла о внутренних факторах, о восприятии ребенком тех психологических травм, наносимых ему, кстати сказать, его "высоконравственными" гетеросексуальными родителями. И если бы наши чиновники хотя бы изредка читали пусть не сами исследования, но хотя бы выводы из них, они бы уяснили простую вещь: ориентация человека - не блажь, не придурь и тем более не следствие какой-то пропаганды или моды. Каким бы ни был модным гомосексуализм (ну вдруг такое случилось бы?) - натурал не может под воздействием моды или пропаганды испытывать влечение к лицам своего пола, если это не заложено в его природе - его биологии, гормональных факторах, факторах внутриутробного развития и факторах травматизации. Откуда не веди историю возникновения ориентации - она точно не может быть следствием какой-то пропаганды или убеждения со стороны других.

Это не то, что можно просто так "сменить" как одежду или машину. Можем ли мы говорить о безнравственности карих глаз относительно зеленых? Высокого роста относительно низкого? Аналогии дальше понятны. А скрывать информацию от тех же детей - это, на мой взгляд, как раз безнравственно. И если бы права геев не ущемлялись, то никто бы с пикетами не стоял. Но даже и с плакатом, содержащим изречение Раневской, информация остается информацией, а не пропагандой. О ней дети так или иначе узнают, когда начнут интересоваться вопросами секса и спросят: "гомосексуализм - это извращение?". И сокрытие информации о том, что геи существуют - скорее подогревает интерес у подростков. Вряд ли, конечно, это приведет к изменению ориентации. Но даже повышенный интерес к теме, который может последовать за всякого рода запретами на информацию, обернется для наших властей вариантом "за что боролись, на то и напоролись".

Один подросток, мой клиент, пришел на гей-парад. "Я не уверен, что я гей, - сказал он,- но мне захотелось протестовать против запретов". Попал бы этот мальчик на гей-парад, если бы никто не покрывал тему налетом запретного плода?

Пропаганда.

Я не спорю: что-то пропагандировать - вообще вредно. Это лишает человека свободы выбора. Но куда больше вреда, как выясняется, приносит наша "высоконравственная" пропаганда традиционных ценностей.

На приеме у меня сидит молодая женщина 27 лет. 2 года назад она вышла замуж и родила ребенка. Она плачет, я бы сказал - рыдает. "Я ничего не чувствую к своему ребенку... Я не хотела торопиться ни с замужеством, ни тем более с ребенком. Но все мне тыкали - "вот, время идет, надо торопиться, почему ты не как все? - а потом будет поздно..." Я чувствовала себя неполноценной, меня убедили, что я должна.... В транспорте со всех сторон на меня взирали плакаты с мамашами и детьми на коленках, а фраза "у меня пока нет детей" вызывала брезгливые взгляды знакомых."

"Поздно" настало для этой женщины сейчас. Поздно пытаться провернуть ситуацию назад. Поздно просить прощения у ребенка за то, что он родился в результате пропаганды.

Еще один молодой человек у меня на приеме. В 90-х годах он попал в Чечню. "Я не хотел идти в армию, но мне все говорили, мол, если не отслужишь - не мужик, тебе будет сложно в жизни. Вся моя семья просто выносила мне мозг. Мне говорили о силе, чести, отваге и "школе жизни". "Косить" было постыдным. Теперь я обожженный, с нервными тиками, паническими атаками и пристрастием к алкоголю. Я чувствую, что моя жизнь уже не сложилась. Я не могу простить себе, что я поддался этой истерии..."

И тут тоже поздно. Парня не вернешь в ту точку, в которой он мог сказать пропаганде "нет".

Речь не о том, стоит ли вообще рожать детей или служить в армии. Вопрос в том, стоит ли это делать конкретному индивиду, в каком варианте и когда. А для того, чтобы разобраться в этих вопросах, нужно для начала одно - прислушаться к себе. Могут ли молодые люди, которые не так давно стали совершеннолетними, прислушаться к себе, если со всех сторон им в уши орет пропаганда? И хоть один человек пропагандировал им умение слушать себя? Хоть один человек сказал им "выбери свой путь"? Хоть кто-то вспомнил об индивидуальности этих едва взрослеющих мальчиков и девочек? Нет.

У нас же есть "высоконравственная пропаганда" традиционных ценностей. От нее, вроде как, никому еще не было плохо. Ой ли? А как быть со всеми теми, кто родил детей, потому что боялся быть "не как все" и потому что прессовали родственники, знакомые, общество? А как быть с теми, кто вызывает у себя рвоту день за днем, а потом годами проходит психотерапию, потому что им пропагандировали красивое тело с определенными параметрами? А как быть тем, кто пошел работать не туда, куда хотел бы, потому что пропагандировались престижные профессии? Список моих клиентов с подобными проблемами так длинен, что я боюсь утомить читателей их описанием. И всему виной открытая пропаганда. Пропаганда жизни, которая должна быть такой, а не какой-то еще. Пропаганда лиц, тел, профессий, жизней, сроков, качеств характера, ценностей.... Такие ли уж ценные эти ценности, коль они способны калечить жизни людей пачками? И именно дети, подростки страдают от этой пропаганды. Но почему-то информация о том, что гомосексуализм - не извращение, для наших законотворцов оказалась пропагандой, а вот навязывание политики потребления, стиля и образа жизни, профессий, мнений, и все тех же тел и лиц - нет, это не пропаганда. Точнее - это "правильная" пропаганда. А потому разрешенная и узаконенная. Хотя даже если принуждать человека путем пропаганды стать геем - он вряд ли им станет. А вот менеджером - легко. Или матерью. Или отцом. Или солдатом. Или блондинкой.....

Еще раз нравственность.

У БКЗ "Октябрьский" стоял петербуржец Сергей Кондрашов с плакатом следующего содержания: "Подруга нашей семьи — лесбиянка, мы с женой любим и уважаем ее. Ее образ жизни такой же, как у нас". Пойду, пожалуй, плакат одолжу. И встану там же. Потому что мне есть сказать именно то, что было написано у него на плакате. И не только она есть в моей жизни. Есть еще люди, хорошие знакомые, приятели, были и преподаватели, многому меня научившие - тоже геи. Мужчины и женщины. Умные, образованные, культурные, интересные. Нравственные. Потому что они были, сколько я их знал и знаю, честны, порядочны, внимательны и далеки от пропаганды. Они прививали в качестве преподавателей терпимость, умение принимать другого другим, не осуждать, не критиковать, не завидовать, не выплескивать агрессию небезопасными для других способами. А в качестве друзей они давали мне понимание, поддержку, терпение и принятие. Все люди, которых я ценил и ценю - все такие. Вне зависимости от ориентации. Я не скажу, что геев в моем окружении больше. Но мне достаточно материала, на котором я могу строить свои личные выводы.

И никогда я не слышал именно от геев никакой пропаганды на тему "как мне стоит жить", меж тем как от людей традиционных взглядов я встречал такую пропаганду куда чаще. Слава богу, у меня хватило ума вовремя избавиться от этих людей и научиться делать свой выбор в жизни. Насилие по своей природе - безнравственно. Любое, даже то, которое кому-то кажется "правильным". Насильно нельзя построить никакую нравственность. Насилие остается насилием, под каким бы "брендом" оно не подавалось.

А мои клиенты? Это ведь одна из моих тем в работе. Кто встанет на их защиту, если не тот, кто проводит часы, дни, месяцы и годы, пытаясь помочь им найти механизмы адаптации среди всего этого вала насилия? Вот я пишу здесь свой "плакат", с которым я теперь стою в интернете. Это тот минимум, который я могу для них сделать. Мог бы сделать больше - сделал бы.

И еще раз пропаганда.

Если посмотреть на вещи еще шире - дело даже не в том, что ущемляются права людей, которые по факту ничем от остальных не отличаются, и также как другие, могут быть и позитивно настроенными, и негативно, счастливыми или нет, могут быть доброжелательны или нет, могут иметь семью и растить детей, или отказаться от этого, верить во что-то или нет и т.д. Дело в другом. В том, что нам постоянно навязывают, как жить. Потому что "прошитые", зомбированные мы удобнее власти. Это факт. Тупой массой, которая пойдет, куда скажут, проще управлять. Поэтому все молчат о том, что у человека есть свой путь, что ему есть смысл делать свой выбор, прислушиваться к себе. Об этом пишут психологи на своих сайтах и муссируют темы в узкопрофильных сообществах, но на широкую аудиторию эту пропаганду не пропустят. Кому нужна в этой стране личность? Никому. И потому все личности сидят по углам и исповедуют политику невмешательства ни во что. Целее будешь, да. И я тоже, вынужден признать, всегда исповедовал ее же. Я делал и делаю что могу, но всегда тихо. И никогда не позволял себе эмоционально высказываться на эти темы.

Но если уж говорить о пропаганде - то теперь я пропагандирую. Я пропагандирую уничтожение пропаганды. Любой. И я даже не буду пропагандировать личную ответственность или просвещение. Пусть каждый решат для себя - быть жертвой пропаганды или не быть. Думать своей головой или не думать. Прислушиваться к себе или нет. Все равно каждый сделает этот выбор сам.

Но все же, помню, единственная общественная акция, в которой я участвовал - протест против строительства газоскореба в Петербурге. И нам всем удалось что-то сделать. Его не построили на Охте. Может, и здесь нам удастся хотя бы ослабить действие пропаганды?

P.S. Я понимаю, что написанное банально и очевидно для многих думающих людей. Но может быть, это прочтут те, кто еще не успел задуматься над тем, что происходит. И может быть, кто-то успеет не родить нежеланного ребенка, или наоборот - родить очень желанного вопреки " не положено", а кто-то передумает идти на войну. А кто-то, быть может, наконец бросит опостылевшую работу и найдет себя. А кто-то - уедет в другие страны. А кто-то сделает еще что-то, что давно хотел, но боялся. И будет жить наконец свою жизнь. А не чужую и пропагандированную.

@темы: вычитанное

URL
Комментарии
2014-06-18 в 20:32 

Здраво написано и хорошо аргументировано! Приятно почитать! По-больше бы таких мыслящих людей!

   

НЦ в МинФудЛенде

главная